L’abattage d’un arbre est une opération subtile que vous ne devez pas banaliser. Cela sous-entend que si vous vous engagez à exécuter cette opération, il est nécessaire que vous considériez les bonnes techniques. Ainsi, vous n’allez pas détruire tout ce qui se trouve dans votre environnement ou créer d’autres dégâts. Mais comment pourrez-vous concrètement procéder à la coupe de l’arbre en toute quiétude et de manière pratique ? Voici 4 conseils pour réussir l’abattage d’arbres.
Tout d’abord, organisez-vous
Étant donné que la coupe des arbres se fera avec la tronçonneuse, il est important de vous organiser. Alors, si vous programmez la coupe des arbres ainsi que les outils forestiers, cela veut dire que vous êtes prêt pour une exécution plus assurée. De même, le travail au lendemain de l’abattage sera encore plus facile pour vous. Avant tout, cherchez à savoir si l’emplacement exhibe des problèmes importants. Par exemple, il peut s’agit des lignes aériennes, des routes ou des édifices. Ensuite, utilisez des signalisations d’avertissement lorsque vous êtes informé que la rue traverse l’espace forestier. Vous ferez de même si vous savez que cette zone est fréquentée de façon journalière par une population donnée. Enfin, il serait aussi intéressant avant l’abattage de l’arbre de se procurer la tronçonneuse Ryobi OCS1830.
Contrôlez la trajectoire de la descente
Pour réussir l’abattage d’arbres, vous devez examiner la direction de la chute de l’arbre au moyen d’une observation vigilante. Entre autres, vous chercherez à savoir ce à quoi s’apparentent les branches et la manière dont elles se développent. Vous devez aussi porter une attention particulière à l’itinéraire du vent. Toutefois, si vous n’êtes pas convaincu de la direction de descente de l’arbre, écartez-vous de lui puis servez-vous d’un fil à plomb pour contrôler. À la suite de cela, désencombrer les environs de l’arbre dans la trajectoire réservée à la chute. Enfin, vous devez aussi débarrasser le lieu à 45 ° par-derrière de l’arbre dans les deux directions.
Taillez le tronc
À présent, il vous revient de vous assurer que vous disposez en quantité suffisante de carburant dans le réservoir de votre machine pour mener l’opération. C’est ce produit comestible qui fait fonctionner votre matériel. Cela étant, vous devez couper le tronc pour faire disparaitre l’ensemble des rameaux et les parties d’arbres. C’est nécessaire si vous constatez qu’elles peuvent constituer pour vous une entrave au beau milieu de la découpe du trait d’abattage. Enfin, pour effectuer une taille efficace et certaine, servez-vous d’une chaîne de traction à partir du haut vers le bas.
Optez pour la méthode de coupe
Si le tronc ne montre plus de petites branches d’arbres jusqu’au niveau de l’épaule, vous avez le privilège d’opérer le trait d’abattage. Pour cette tâche, vous devez avoir deux idées en tête. Dans un premier temps, l’axe doit avoir une densité invariable avec les bonnes mesures. Dans un second temps, le levier d’abattage ou le coin doit se voir intégré bien avant que l’arbre à son tour ne puisse serrer le guide-chaîne. Par ailleurs, notez que la méthode de coupe à employer émane de plusieurs critères. Il s’agit notamment de la taille de l’arbre, de l’inclinaison et des valeurs de votre tronçonneuse.